Важна как воздух: 11 критериев выбора вытяжки

Согласно опросам, для женщин вытяжка должна быть практичной, удобной и со стильным дизайном. Для мужчин она должна быть надежной, функциональной и мощной. Мы же скажем, что вытяжка в принципе должна быть. 

Вы устанавливаете многоступенчатые системы очистки воды, задумываетесь о вторпереработке и сортировке мусора, но все еще гораздо меньше внимания уделяете заботе о воздухе, которым дышите? А ведь все уже продумано и предусмотрено, нужно только выбрать правильную вытяжку для вашей кухни.

очищение воздуха домаСпросите экспертов

В интернете опубликовано множество гайдов по этой теме разной степени полноты и точности. Казалось бы, зачем создавать еще один? Потому что все эти разрозненные куски пазла реально объединить в один. Так гораздо удобнее, правда?

Почему это решили сделать мы? Продукция Pyramida на рынке уже 18 лет, за это время продано более 1,7 млн вытяжек, каждая третья модель в украинских кухнях — нашего бренда. Мы буквально научили украинцев пользоваться вытяжками. Мы уделяем приоритетное внимание аудитории, собираем фидбэки и постоянно совершенствуем свою технику. Поэтому точно знаем, на что важно обратить внимание, чтобы покупка стала разумной, и готовы делиться своими знаниями.

Чтобы не перечитывать горы литературы, ознакомьтесь с нашим гайдом или обратитесь за помощью к нашим консультантам более чем в 100 розничных магазинов быттехники и электроники по всей Украине. Они также получают исчерпывающую информацию о моделях и смогут оказать квалифицированную помощь в выборе.

Стильная кухонная техника PyramidaСтиль и комфорт

Планирование кухни начинается с визуализации. Шкафчики, столешница, фасады — все это очень увлекательно. И важно правильно вписать вытяжку, чтобы она стала изюминкой стиля, а не соринкой в глазу.

Одно из преимуществ нашего бренда без лишней скромности — ассортимент, самый широкий ассортимент вытяжек в Украине. В каталоге Pyramida представлено все разнообразие вытяжек по цветам, материалам и стилям. Можно подобрать модель в любом стиле: high-tech, лофт, классика. Кстати, для любителей классики у нас есть отдельная серия — Rustico.

Определились с дизайном — это шаг №1. Идем далее. Переходим к техническим параметрам.
Выбор продолжаем с типа конструкции и способа монтажа.

типы вытяжек Pyramida1. Тип конструкции вытяжки и способ монтажа

В ассортименте Pyramida вы найдете и высокотехнологичные хай-тек-модели, и вытяжки, украшенные кантом, и наклонные, напоминающие плоский телевизор.

По типу конструкции различают вытяжки:
• плоские;
• полновстраиваемые;
• телескопические;
• купольные;
• декоративные;
• наклонные.

Самые доступные по цене — плоские вытяжки. Они компактные, легко крепятся под навесными шкафчиками над плитой. Подходят для маленьких кухонь и квартир, в которых нет возможности смонтировать воздуховод.

Встраиваемые вытяжки стоят дороже, но отличаются большей мощностью плюс привлекают незаметностью. Они легко вписываются в любой интерьер.

В телескопических моделях за счет выдвижной панели увеличивается площадь всасывания воздуха, то есть работает такая вытяжка эффективнее, чем плоская.

Еще один плюс встраиваемых (телескопических) вытяжек — над ними будет место для дополнительных кухонных шкафчиков. Это оптимальное решение для небольших кухонь, в которых важно рационально использовать каждый сантиметр пространства.

Купольные, наклонные и декоративные вытяжки отличаются большой мощностью, подходят для просторных кухонь и студий, кроме того, имеют привлекательный дизайн и оснащаются полезными современными опциями (таймер, автоматическое отключение и т. п.). Широкий ценовой диапазон позволит подобрать оптимальную вытяжку.

как подобрать вытяжку по размеру Pyramida2. Размеры

Чаще всего в наших кухнях используются стандартные размеры для вытяжек — 500 или 600 мм по ширине. Подбирается размер модели в зависимости от ширины варочной поверхности: ширина вытяжки должна быть равна ей или быть немного шире, чтобы «покрывать» весь периметр площади приготовления. Тогда она будет эффективной.

Есть модели и нестандартные, к примеру шириной 900 мм, но встречаются они крайне редко и в основном в интерьерах с нестандартной планировкой. Модели до 1200 мм — профессиональные, в жилых помещениях такие обычно не устанавливают, так как в них просто нет потребности.

Обратите внимание также на важный параметр!

Вытяжку стоит разместить на высоте 55–65 см от газовой поверхности и 45 см — от электрической соответственно. Допустимое отклонение — примерно 5 см. Это связано с требованиями пожарной безопасности — материалы, из которых сделана вытяжка, не должны перегреваться, что возможно при слишком низком ее монтаже. К тому же в таком случае вы будете просто биться о нее головой — это очень раздражает.

Если повесить вытяжку слишком высоко, она не справится со своей работой.

Уровень шума вытяжек Pyramida3. Уровень шума

Производительность, конечно, важнее, но мифы и слухи серьезно влияют на то, как люди выбирают товар. Если говорить о вытяжках, то есть две крайности — либо покупатели пытаются найти абсолютно бесшумную модель, либо откладывают покупку потому, что «все они гудят как реактивный самолет на взлете». Поэтому на уровень шума внимание обращают раньше, чем на цифры в графе «производительность».

По новым санитарным нормам допустимые значения уровня шума в жилых помещениях в дневное время не должны превышать 40 дБ, в ночное — 30 дБ.

Все модели Pyramida работают в допустимом по санитарным нормам диапазоне. Уровень шума зависит от выбранной скорости работы и на максимальной может достигать 60 дБ — это сравнимо с оживленным разговором двух людей и тише, чем звук обыкновенного пылесоса.

Важный аспект — правильность установки. Доверьте это дело профессионалам, потому что если ее «по-быстрому» повесит ваш сосед, неисключены ошибки монтажа, которые приведут к нежелательному шуму и грохоту. Вы будете грешить на неудачный выбор модели, а всему виной окажутся не слишком прямые руки. Раз уж вы приобрели качественную технику, не доверяйте ее монтаж непрофессионалу.

Эффективные вытяжки PyramidaЭффективность

Залог свежего воздуха в кухне и сохранности окружающей мебели — правильно подобранная вытяжка. Чтобы ваша кухня не тонула в запахах и туманах, высчитайте необходимую производительность и определитесь с режимом работы в зависимости от возможности монтажа воздуховода.

Производительность вытяжек Pyramida4. Производительность*

Разумеется, для своей кухни вы выбираете лучшее, но здесь нет смысла гнаться за максимальными цифрами. Лишняя мощность обернется только лишними тратами — зачем вам это? Оптимальная производительность зависит от площади кухни и высчитывается по формуле:

П = (ПК * ВП - ОМ) * 15 * 1,5 — для кухонь с газовой плитой;
П = (ПК * ВП - ОМ) * 10 * 1,5 — для кухонь с электроплитой,
где П — производительность,
ПК — площадь кухни, м2,
ВП — высота потолка, м,
ОМ — объем мебели в кухне (обычно принимается в размере 15% от объема кухни),
1,5 — приблизительная пропускная способность, при которой вытяжку не придется постоянно включать на полную мощность,
10 — столько раз должен меняться воздух в кухне с электрической плитой, согласно санитарным нормам (15 — для газовой).

Например, расчет для кухни площадью 10 м2 и высотой потолков 3 м будет выглядеть так:
с газовой плитой: 10 м2 * 3 м - 15% * 15 * 1,5 = 573,75 м3;
с электрической плитой: 10 м2 * 3м - 15% * 10 * 1,5 = 382,5 м3.

Ниже этого значения брать вытяжку не имеет смысла, поскольку она просто не справится со своей задачей.
*Вы также можете встретить новое наименование этой характеристики: свободный выход потока воздуха.

режимы работы в вытяжках Pyramida5. Режимы работы

Их два — отвод и рециркуляция. Первый предполагает вывод воздуха наружу в вентиляционную шахту через воздуховод, второй — очистку воздуха и возвращение его в кухню. Есть вытяжки, которые могут работать в обоих режимах или только в одном. Соответственно, выбор модели основывается на том, есть ли возможность смонтировать воздуховод наружу или нет.

Отвод — насыщенный испарениями и ароматами воздух захватывается и выводится в вентиляцию. При этом он проходит через жировой фильтр, который улавливает частички пищи, жира и копоти, не позволяя им оседать на моторе. Фильтр необходимо регулярно вынимать и мыть в теплой воде или посудомоечной машине, чтобы эффективность работы вытяжки не снижалась. Для этого режима необходим монтаж воздуховода, что нужно учитывать при проектировании кухни, а также проверка чистоты вентиляционной шахты (на это часто не обращают внимания, а ведь воздух не будет уходить через забитую шахту). Вытяжка NR-MV M BL работает в режиме отвода, имеет свободный выход потока воздуха 700 м3/ч и подходит для кухни площадью до 15 кв. м, оснащена интуитивно понятным и надежным механическим управлением.

Рециркуляция — воздух засасывается вытяжкой, проходит через угольный фильтр, очищается от запахов и возвращается назад в кухню. Этот режим не требует монтажа воздуховода в вентиляцию. Угольный фильтр необходимо менять примерно раз в три месяца, мыть и чистить его нельзя.
Вытяжка HES 30 (C-600) Sand/AJ работает в двух режимах, так что вы можете установить ее в кухне как с возможностью монтажа воздуховода, так и без нее. Мощность модели составляет 1200м3/ч, она подходит для кухни площадью до 30 кв. м.

уютный дизайн кухни с PyramidaУдобство и уют

Итак, вы знаете стиль своей кухни и ее параметры, чтобы выбрать необходимую производительность вытяжки. Следующий важный критерий — простота и удобство использования. Если вам приходится выполнять несколько хитрых манипуляций или каждый раз сверяться с инструкцией — это неправильная вытяжка. Интуитивность, легкость в уходе и комфорт — хорошая модель соответствует всем этим требованиям.

панель управления вытяжек Pyramida6. Тип управления

Этот критерий — про удобство и визуальное совершенство. Гладкие чуткие сенсорные кнопки, надежное и интуитивно понятное механическое управление, скрытые от глаз кнопки слайдерной панели, которыми удобно пользоваться даже на ощупь… Выбор зависит только от ваших предпочтений.

• Механическое — нажатие кнопки активирует соответствующую функцию.
• Электронное с LCD-дисплеем — кнопки, которые не утапливаются, а издают тихий щелчок; выбранная функция отображается на экране.
• Электронное с LED-дисплеем и подсветкой — кнопки без фиксации нажатия, которые подсвечиваются в темноте.
• Сенсорное — активация нужных функций производится касанием нужного изображения на панели управления.
• Скрытое слайдерное — ползунковый механический (кнопочный) переключатель.
• Клавишное — переключатель включения/выключения вытяжки.

В технике Pyramida продумано все, чтобы впечатления от использования оставались только положительные.

Освещение в вытяжках Pyramida7. Освещение

Освещение фасада необходимо для того, чтобы вам было комфортно готовить. А еще с его помощью можно создавать уютную атмосферу за ужином, выключая верхний свет.

Есть три вида освещения:

• LED — самый оптимальный вариант. Свет от ламп достаточно яркий, они потребляют мало электроэнергии и служат до семи лет. Вытяжки с таким освещением стоят дороже остальных, но цена эта оправдана преимуществами;
• галогеновое — усовершенствованные лампы накаливания, которые стали более экономичными и долговечными. Из недостатков — сильная чувствительность к перепадам напряжения и более высокая по сравнению со стоимостью обычных цена;
• лампы накаливания — самый бюджетный вариант освещения. Их свет мягкий и теплый, однако они потребляют много электроэнергии и обычно служат недолго.

как ухаживать за вытяжкой pyramida8. Легкость в уходе

Кому понравится после каждого включения убивать полчаса времени на приведение вытяжки в божеский вид? Одно из двух: или вы станете реже ее включать, или перестанете заморачиваться с постоянным мытьем. Ни первое, ни второе не пойдет на пользу воздуху и общему виду кухни.

Материалы, из которых производятся, например, вытяжки Pyramida, практичны в уходе. Окрашенная сталь, закаленное стекло или нержавеющая сталь — поверхности легко чистятся, устойчивы к мелким повреждениям и долговечны.

Pyramida serviceРасходные материалы, гарантия и сервис

Вытяжка покупается один раз и на много лет, а потому стоит поинтересоваться ее гарантийным и сервисным обслуживанием — на всякий случай.

Фильтры для вытяжек Pyramida9. Фильтры

Вытяжка чистит воздух с помощью продуманной системы фильтрации. В вытяжке могут использоваться два вида фильтров: алюминиевые и угольные.

Алюминиевые предназначены для улавливания жира и продуктов горения, они хорошо очищают воздух и надежно защищают мотор вытяжки. Во всех моделях Pyramida используются пятислойные алюминиевые жироулавливающие фильтры, выполняющие свои функции максимально эффективно.

Оценить преимущества такой фильтрации можно, например, купив вытяжку TL 60 IX. Она оснащена механическим управлением, свободный выход потока воздуха составляет 700 м3/ч, а благодаря пяти слоям алюминиевых сеточек мотор прослужит долгие годы.

Угольные фильтры используются при работе вытяжки в режиме рециркуляции. Они улавливают испарения, запахи и продукты горения, а очищенный воздух возвращается в кухню. 50 г угля в фильтре способны поглотить до 250 г загрязняющих примесей из воздуха.

Обратите внимание — их нельзя мыть, в отличие от алюминиевых, а можно только менять — примерно каждые три месяца.

Угольные фильтры Pyramida производятся из кокосовых орехов — экологически чистого и безопасного материала. Например, PFC 0101. Для большинства вытяжек понадобится один такой фильтр. Он эффективно справится с задачей очистки воздуха и всегда есть в продаже в интернет-магазинах, авторизованных точках и сервисных центрах Pyramida.

Pyramida комплектация техники10.  Комплектация

Что вы получите, распаковав коробку? Куда придется бежать, чтобы докупить необходимые для монтажа детали? Если вы выбрали Pyramida — то больше ничего не нужно. У нас все продумано и предусмотрено для моментальной установки вытяжки, в наборе есть все необходимое, включая монтажный комплект.

А с большинством вытяжек Pyramida поставляются еще и гофрированный воздуховод и антивозвратный клапан.

В комплектацию также обязательно входит инструкция по установке и эксплуатации. Как правило, наши люди открывают инструкцию тогда, когда уже что-то сломалось, — не надо так. Ознакомьтесь с нею до того, как монтировать и включать вашу новенькую вытяжку. Вы не наделаете ошибок, и вытяжка будет работать эффективно, без лишнего шума и долгие годы.

Pyramida сервис11. Официальный сервисный центр, гарантия

Вытяжка, приобретенная в Украине, должна обслуживаться здесь же. Это сократит время на устранение проблемы.

Гарантийные обязательства — подтверждение серьезного отношения компании к своим клиентам. После покупки вы не остаетесь один на один с проблемой, если вдруг она возникнет.

Техника Pyramida имеет 36 месяцев полной гарантии, что означает не только гарантийный ремонт, а и гарантийное обеспечение запчастями.

Pyramida располагает 70 сервисными центрами по всей Украине, так что вы всегда найдете авторизованную точку недалеко от места проживания. На всю продукцию Pyramida предоставляется гарантия три года — мы уверены в том, что делаем.

Здесь подразумевается 12-й пункт — «Помощь зала». Ведь кто же делает такие серьезные приобретения, не посоветовавшись с мамой/коллегами/друзьями/соседями? Технику Pyramida точно порекомендует каждая третья семья — ведь именно столько украинских кухонь уже оснащены нашими вытяжками. Присоединяйтесь и вы — и оцените преимущества украинского бренда. У нас оптимальное соотношение цены и качества, каждая модель продумана быть стильной и эффективной. Мы готовы оказывать поддержку на всех этапах: от покупки до гарантийного и постгарантийного обслуживания.

И не забывайте, вытяжка будет эффективной, если ее включать. Пользуйтесь на здоровье!