13/03/2013
Новые горизонты вкуса

Новые горизонты вкуса

Масленица пришла!

Озорное и весёлое прощание с зимой и встреча долгожданной весны, олицетворяющей начало новой жизни, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди всегда почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В его честь пекли блины, такие же круглые и горячие.

А ведь рецептов блинов за многие годы навыдумывали бессчетное количество! Сейчас наиболее распространенные и общеизвестные блины из пшеничной муки.

Ну а что если на эту масленицу открыть новые горизонты вкуса? Давайте пробовать!

У опытных хозяюшек, которые готовят дома на варочных поверхностях Pyramida, мы узнали несколько рецептов блинов и подсмотрели несколько полезных хитростей. Начнем, к примеру, с исконно традиционных русских гречневых блинов.

Гречневые блины (без пшеничной муки)

Рецепт. Гречневые блинчики от Pyramida неполный стакан гречневой муки;
1 и 1/2 стакана молока;
1 ч.ложка сухих дрожжей;
1 ст.ложка сахара (можно больше на ваш вкус);
1 ст.ложку с горкой сметаны;
1 ст.ложка растопленного сливочного масла;
1 яйцо;
соль;
сода;
варочная поверхность Pyramida - на ваш вкус.

В 1 стакан молока или сливок добавляем чайную ложку сухих дрожжей и столовую ложку сахара, перемешиваем. Можно добавить 1 столовую ложку с горкой сметаны (любой жирности/ можно и не добавлять). Далее понемногу добавляем 1/2 стакана гречневой муки, замешиваем, чтобы не оставалось комков. При необходимости добавляем еще муки, чтобы тесто стало консистенции не сильно густой сметаны. Закрываем пленкой и оставляем в тепле доходить часа на 2-3. Постояв, тесто загустевает.

Теперь добавим 1 столовую ложку растопленного сливочного масла, ½ ч ложки соли, яичный желток, и размешиваем ( тесто по консистенции как гречневая каша). Далее разбавляем тесто горячим молоком, примерно ½ стакана (добавляем постепенно, каждый раз хорошо промешивая). ½ чайной ложки негашеной соды (чтобы погасить кислоту, образовавшуюся в тесте от сметаны и от брожения дрожжей). После добавляем в тесто взбитый белок.

Гречневые блинчики не содержат глютен, а потому очень хрупкие, ломаются. Поэтому сковороду необходимо хорошенько смазать, и разогреть. Блинчик аккуратно переворачивают широкой лопаткой, когда он хорошо пропекся. В такие блины заворачивать ничего не удастся. Подают гречневые блины просто со сливочным маслом.

Рецепт кукурузные блины от PyramidaБлины из кукурузной муки

100 г кукурузной муки;
60 мл растительного масла;
3 яйца;
100 гр пшеничной муки;
1 чайная ложка куркумы;
30 г сахара;
1 чайная ложка соли;
200 мл молока;
варочная поверхность Pyramida - на ваш вкус.

Блины из кукурузной муки получаются невероятно нежные и рассыпчатые с кукурузным и сладковатым вкусом. Для приготовления берем кукурузную муку обязательно мелкого помола, просеиваем ее в миску, добавляем масло и 400 мл горячей воды. Хорошенько растираем смесь, чтобы не осталось комочков. Дальше нужно добавить яйца, куркуму, пшеничную муку, молоко, сахар и соль и снова все хорошенько перемешать, чтобы не осталось комочков.

Внимание! Чтобы блины из кукурузной муки легко пеклись, оставьте тесто на час, а лучше даже два, пусть постоит. Тесто должно у вас получиться достаточно жидким, чтобы блинчики были тонкими. "Отдохнувшее" тесто нужно перемешать, после чего можно печь блины на хорошо разогретой сковородке. Сковородку слегка смазываем маслом перед каждым блинчиком. Обжариваем с двух сторон, складываем в аккуратную стопочку. Затем можно завернуть внутрь вашу любимую начинку, например, джем или сметану.

Нутовые блины на Масленицу - рецепты от PyramidaНутовые блины (из нутовой/гороховой муки)

200 г нутовой муки
300 мл молока 3.2%
3 яйца
сахар (по вкусу)
пару щепоток крупной поваренной соли
1 пучок зеленого лука
пару зубчиков чеснока
несколько листиков шалфея
щепотка мускатного ореха
варочная поверхность Pyramida - на ваш вкус.

Тесто для блинов: взбить миксером 1 яйцо, молоко, муку, щепотку соли и сахарный песок по вкусу. Сразу же делаем заправку, так как ее нужно добавлять сразу же, к горячим блинам. Для этого мелко режем зеленый лук и мнем с крупной солью, очень мелко нарезать шалфей, выдавить пару зубчиков чеснока. Яйца, сваренные вкрутую, мелко порезать и добавить к луку. Выпекаем блинчики на горячей сковороде. Полученную заправку сдобрить немного топленым маслом и уложить на блины. Такую закуску нужно сразу подавать на стол, пока она не успела остыть. При желании можно добавить ложку сметаны и специи. Также вкусно получается, если добавлять в тесто измельченный укроп.

Нутовые блины хорошо сочетаются с любыми овощными блюдами. В качестве заправки к блинам используем шалфей и зеленый лук, очень необычно и вкусно!

Рецепт от Pyramida- овсяные блины на МасленицуТакже можно побаловать себя и друзей овсяными блинами:

2 стакана овсяной муки
1 яйцо
2 стакана кефира
3 ст.ложки сахара
1/2 ч.ложки соды
1 ст.ложка растительного масла
примерно 1/2 стакана молока (до консистенции жидкого теста)
варочная поверхность Pyramida - на ваш вкус.

Если у вас нет овсяной муки, можно смолоть овсянку в кофемолке. Смешать все ингредиенты, кроме молока, миксером. Добавить столько молока, чтобы получилось в меру жидкое тесто. Выпекать блины на разогретой сковороде. Они получаются довольно пышные и толстые, но немного ломкие. Потому переворачивать их следует аккуратно. Такие блины идеально подать с поджаренным беконом или со сметаной.

Радостно и вкусно встречайте весну! Веселой Вам масленицы!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления!
Рассказать друзьям >
Спасибо! Вам на e-mail выслано подтверждение регистрации
Вверх