23/10/2012
Кто умнее - современная техника или хозяйка?

Кто умнее - современная техника или хозяйка?

Наталья Шахрай – талантливый дизайнер и ведущий преподаватель Школы дизайна «Успех». А еще – наш хороший друг. В начале сентября Наталья выступила координатором одного из конкурсов, который Pyramida проводила для молодых дизайнеров. Пока шел прием работ, мы попросили Наталию ответить на несколько вопросов о технике для кухни, оформлении кухонного пространства, и о том, кому и зачем нужны творческие конкурсы.

- Наталия, расскажите, пожалуйста, о кухонных принтах, образах, которые могут использоваться в оформлении кухонной техники и кухни в целом.

Конечно же, все зависит от заданного интерьером стиля… Это могут быть как колористические композиции, так и сюжетные. Если речь идет о втором варианте – то всегда привилегия теме природной, любой элемент природы – ветка, камень, цветок или его бутон на ветке, как символ расцвета и плодородия (ведь именно кухня является зоной домашнего очага и гостеприимства), пейзаж или то, что с ним ассоциируется, плюс вариантность подсветок.

Но акцентирую на понимании ПРИРОДНОГО происхождения элемента или сюжета (с учетом даже стилизаций в минималистичных тенденциях), того, что придется по душе любому покупателю, а не трафаретно-плакатно-кислотных изображений гигантских размеров, что просто привнесет дисгармонию в саму философию кухонного пространства… Так же, как и новомодные фотопринты портретов чужих, пусть даже очень элегантных и вполне красивых особ… Подумайте сами: зачем образ чужого человека на вашей кухне – в сердце дома?..

Если же говорить об индивидуальных решениях – это всегда может быть сюжет-визуализация, связанный с Вашей мечтой, как, например, силуэт города-мечты или Великого каньона, что может стать художественным мотивом всего интерьера.

- Обычно техника – это кухонная «Золушка», которая почти никогда не выходит на первый план. А может ли она солировать в интерьере кухни?

Золушка? Вот уж, нет! Центром любого жилища человека, его живым сердцем, всегда был очаг. И это независимо от климатической зоны, к которой приспособлено жилище. К очагу приглашают гостей, у очага проводят семейные торжества и совещания. У него раньше еще и купали младенцев, что особенно подчеркивало магическую суть очага. А где кормились, то есть делились кармой? У очага, который теперь является одним из элементов кухонной техники. Правда, современный очаг раздвоили, 50% его функций взял на себя телевизор, этакое мерцающее окно, дающее иллюзию света и тепла, объединяющее у себя все поколения семьи. Но, ведущая роль очага все же, остается у кухонной плиты, духовки, создающих реальное тепло, мерцающих настоящим огнем, на который, как утверждают психологи, каждому человеку нужно, хоть изредка, смотреть чтобы успокоиться, собраться с духом, и решиться воплотить принятое накануне решение.

Именно поэтому кухонная техника должна "солировать" на кухне. Форма наполняется смыслом, и только потом становится живой. Вот почему я так подробно остановилась на смысле кухонной техники. Люди, работающие над внешним видом кухонной техники, над дизайном всего кухонного комплекса, глубоко понимают этот смысл, поэтому нам так часто безоговорочно нравятся кухонные плиты и духовки, даже если мы их не собираемся покупать: они выглядят настоящими! И мы интуитивно верим, что это настоящий очаг. Правда, есть и другие примеры, когда поиски дизайнеров заходят слишком далеко, и кухня становится похожей на операционную комнату или на производственное помещение, но это уже другая история.

- Часто кухня ассоциируется с чем-то обыденным, где творческому человеку не место. Какой должна быть кухня, чтобы в ней хотелось творить?

Удобно спланированной. Незахламленной излишней мебелью. Без лишней утвари, которой хозяйка, на самом деле, никогда не пользуется, а купила так, для престижа или по совету друзей. На самом деле, это очень серьезный вопрос – нужно безболезненно расставаться со старыми вещами, не несущими на себе отпечатков своей, самобытной истории. И, в то же время, присутствие предметов с историей придаст интерьеру кухни душевности и тепла.

Каждые 5, 10, 15 лет наш образ жизни слегка меняется, и не стоит тянуть за собой из прошлого приметы той, старой жизни. Новое всегда, ну хоть чуточку, лучше старого. Это не значит, что необходимо «сметать» все под чистую, и каждый раз выстраивать новый образ, а значит частично обновлять, пополняя Собственную историю Новым, интересным. Шагая в ногу со временем, обновляя свою кухонную технику, вы всегда будете в тонусе, то есть, спокойны и уверены в себе. К тому же, новая техника позволяет выполнять привычные функции не только легче и быстрее, но и качественнее.

Наталия Шахрай. Работа победителя конкурса от Pyramida- Наталия, недавно Вы стали победительницей конкурса на лучшее концептуальное решение для оформления встраиваемой кухонной техники, который ТМ Pyramida проводила среди гостей мероприятия, посвященного дню рождения журнала «Дом и интерьер». Расскажите о Вашем эскизе-победителе. И какой, с Вашей точки зрения, будет техника для кухни в будущем?

Кухонная техника должна становиться все более "умной". В этом смысл прогресса вообще. Кухня должна становиться все более компьютеризированным местом, где оборудование уже будет не столько служить человеку, сколько действительно помогать ему, отзываться на мысли хозяйки, угадывать ее желания. И не нужно этого бояться, ведь техника никогда не станет умнее человека: она сама не создаст нового рецепта, и не сможет улыбнуться мужу. И хотя ее самые изысканные оладушки не заменят тех, первых, может быть пережаренных и неправильной формы блинчиков, испеченных вашими детьми самостоятельно, - тем не менее, современная кухонная техника должна реагировать на Ваши желания, подстраиваясь под Ваш ритм жизни, не отвлекая Вас на отслеживание времени приготовления, на регулировку процесса приготовления и т.п. Ведь без души, без тепла, кухня будет всего лишь фабрикой по производству еды.

Что касается моего участия в конкурсе – я считаю, что творчество уходит тогда, когда человек решил для себя, что он уже специалист того «уровня», когда ему «ни к чему» различные участия в конкурсах, профессиональных мероприятиях. Я однажды услышала от одного специалиста чудовищную фразу «я уже давно ВСЕ доказал и себе и окружающим …»….. Не представляю себе, чтобы легенда в науке и искусстве Леонардо да Винчи позволил себе такое заявить. Иначе в тот самый момент Он прекратил бы придумывать и зарисовывать свои идеи, на основе которых, и по сей день, другие гении создают дельтапланы, вертолеты, акваланги и многое другое….

Новое – это то, что всегда впереди, всегда создается только в динамике идей. А потому архитекторы и дизайнеры большей частью очень подвижны и отзывчивы к соревновательности. Вы это заметили во время проведения праздничного мероприятия. Услышав о конкурсе, я лично мгновенно ощутила желание подбежать к мольберту и нарисовать тот образ пирамиды, который Вы увидели в эскизе, но именно образ… А вот конкретизация формы, пропорции «вырисовывались» по ходу работы, - это всегда очень интересно – выдать идею в «мгновение ока». А уж тот факт, что члены жюри единогласно выбрали мой вариант и теперь эскиз находится на центральной стене Вашего офиса, - является не просто позитивным фактом, но и подтверждением того, что каждый конкурс – это возможность выдать даже для себя неожиданную идею. И когда вы чувствуете, что «надо! надо! интересно!..», то обычно эта идея и побеждает.

- В сентябре ТМ Pyramida совместно со Школой дизайна «Успех», где Вы преподаете, провела конкурс на лучший дизайн бренд-зоны. Что дает молодым дизайнерам и архитекторам участие в подобных творческих соревнованиях?

Конкурс дизайн проектов от PyramidaЯ всегда призываю студентов и начинающих дизайнеров принимать участие в конкурсах, которые дают возможность увидеть свое творчество «со стороны», как бы «примерить» свои возможности к сегодняшним условиям и требованиям, пополнить свой творческий багаж. А подобные конкурсы всегда являются не только генератором новых идей, но в данном случае – еще и возможностью их воплощения.

Особая ценность участия в конкурсе представляется для начинающих дизайнеров. Увидеть свою идею, воплощенной в материале – это ли не мечта любого дизайнера?!.. Тем более того, кто находится лишь в начале своего творческого пути; кроме того, иметь возможность увидеть многообразие решений для заданной ситуации – это и есть многогранность творчества. В учебный центр приходят целеустремленные люди с пониманием и осознанием того, ЧЕМ они хотят заниматься, с желанием воплотить свое хобби в профессию. А что может быть лучше того, когда Ваше хобби становится Вашей профессией!.. Ведь именно тогда мы имеем возможность увидеть результаты не просто «сухого выверенного профессионального подхода», а профессионального подхода с искоркой, с душой и оригинальным результатом.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления!
Рассказать друзьям >
Спасибо! Вам на e-mail выслано подтверждение регистрации
Вверх