Нажаль, ця сторінка є лише російською мовою. Ми вже працюємо над україномовною версією сторінки
12/09/2019
Фильтруй! Угольные фильтры в вытяжках: как они работают

Фильтруй! Угольные фильтры в вытяжках: как они работают

В предыдущем выпуске цикла статей «Чистый воздух» мы разбирались с тем, какие риски в воздухе могут быть в разных комнатах в квартире и подбирали вытяжки в зависимости от площади кухни.

Из этой статьи вы узнаете о том, как работает активированный уголь, что он фильтрует, а что нет, и как его используют в вытяжках.


Краткая история угольной фильтрации: 3 интересных факта

1. В медицине первыми применили уголь египтяне. Они использовали его в гигиенических целях — для устранения запахов, связанных с инфекциями.

2. Уголь спасал от жажды моряков XVI-XVIII веков в долгих путешествиях: мореплаватели хранили питьевую воду в обугленных бочках, чтобы она оставалась свежей многие месяцы.

3. Производство активированного угля резко возросло после Второй мировой войны, что в конечном итоге привело к разработке современных фильтров для воздуха и воды.


Что такое воздушные фильтры с активированным углем?


Для начала давайте разберемся, что такое уголь.

Уголь — наиболее известная и наиболее ценная для людей форма существования чистого углерода в природе. Уголь содержит примерно 4/5 углерода, 1/5 составляют водород и ряд других элементов.

Представьте себе обугленный кусок дерева, оставшийся после костра. Легковоспламеняющийся материал в древесине сгорел из-за недостаточного нагрева или плохого снабжения кислородом. Черный кусочек — это и есть углерод в одной из своих форм.


Как активируется углерод?

В уголь впрыскивается горячий воздух, углекислый газ или пар. Образуется множество крошечных пор, что увеличивает площадь поверхности угля, а значит и площадь для захвата молекул. Так повышается фильтрационная эффективность углерода.

Активированный уголь — это углерод, который подвергся дополнительной обработке для улучшенного улавливания молекул газа.


От чего защищают вытяжки с угольным фильтром


Вытяжки, а точнее установленные в них угольные воздушные фильтры, помогают избавиться от:

 запахов продуктов и готовки;
 некоторых опасных газов, выделяющихся из чистящих средств, бытовых и строительных товаров;
 запаха табачного дыма;
 других неприятных запахов.

Иногда вытяжки с угольным фильтром становятся единственным возможным решением. Например, в ситуациях, когда нет возможности подключить вытяжку к вентиляционному каналу. При таком принципе подключения воздуха вытяжка работает в режиме рециркуляции. В этом режиме вытяжки не выводят воздух наружу, а только фильтруют его. Зачастую модели с рециркуляцией используют, когда вентиляционная шахта находится далеко от места установки вытяжки или если у вентиляционного канала получается много изгибов или он замусорен. Поступающий в вытяжку воздух проходит через угольные фильтры и возвращается на кухню уже очищенным.

Особенности угольных фильтров

Поскольку фильтр удаляет не все загрязнители, он справляется только с частью задач по очистке воздуха.

Решение — вытяжки, которые работают в двух режимах: отвода и рециркуляции

В режиме отвода воздух вытягивается в вентиляционный канал и выводится наружу. До того как попасть в вентиляцию, воздух проходит через пятислойный жировой фильтр. Это сетка, состоящая из пяти слоев, которая задерживает частички еды и капли жира, не давая загрязнить мотор.

В режиме рециркуляции же воздух проходит через угольный фильтр и уже очищенный возвращается на кухню.


Мы рекомендуем

Вытяжка BT 60 S WHITE (есть также в черном цвете)  —  мощная и изящная модель, которая работает двух режимах. Для того чтобы она могла очищать воздух в режиме рециркуляции, нужно установить угольный фильтр и периодически менять его.

 свободный выход воздуха (производительность): 1000 м3/ч, что в 2 раза больше, чем у стандартных вытяжек. 
 съемные 5-слойные фильтры
 диаметр воздуховода 150 мм
откидная дверца утоплена в корпус вытяжки
демпферная система открывания дверцы
 работа в 2 режимах: отвод/рециркуляция
 подходит для помещений до 25 м2

Вытяжка KH 60 Rustico (представлена в чёрном цвете, а также слоновой кости) – идеальный вариант для кухонь в стиле прованс или кантри. Вместе с правильной фурнитурой и деревянным декором вытяжка не только будет гармонично дополнять интерьер, но и успеет очистить воздух от запахов жарки и не только.

 свободный выход воздуха (производительность): 700 м3/ч,
 съемные 5-слойные фильтры
 диаметр воздуховода 120 мм
кнопки управления и рейлинг - бронзовые
 работа в 2 режимах: отвод/рециркуляция
 подходит для помещений до 15 м2


Нужно ли менять угольный фильтр?

Да. Со временем газообразные загрязнители поры фильтра и он теряет свои защитные свойства.

Важно! Почистить угольный фильтр невозможно. Он «одноразовый».

Не существует идеального способа узнать, когда пора менять фильтр. Вы можете заметить, что он испускает странный запах — значит, время пришло. Но бывает так, что фильтр уже отжил свое, а не пахнет.

В следующем выпуске цикла статей мы расскажем о том, как бороться с прилипчивыми запахами от готовки. Не пропустите! Подписывайтесь на официальную страницу Pyramida в Facebook, чтобы первыми узнавать о новых полезных материалах.

 

Читать ещё статьи из цикла:
Дышите глубже, вы взволнованы

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления!
Рассказать друзьям >
Спасибо! Вам на e-mail выслано подтверждение регистрации
Вверх