Нажаль, ця сторінка є лише російською мовою. Ми вже працюємо над україномовною версією сторінки
13/07/2019
«Дышите глубже, вы взволнованы». Как бороться с загрязнением воздуха в квартире

«Дышите глубже, вы взволнованы». Как бороться с загрязнением воздуха в квартире

Даже если у вас дома нет ковров, зато есть много растений.

Даже если вы не страдаете респираторной аллергией.

Даже если вы ведете здоровый образ жизни и часто выбираетесь на природу.

Этот материал будет полезен, как свежий воздух :-)


Почему мы решили написать об этом?

Ну что такое загрязнение воздуха в доме по сравнению с городской атмосферой? В воображении возникают автомобили, выбрасывающие выхлопные газы, и фабричные трубы, выпускающие темные столбы дыма. Эти прелести городской жизни знакомы всем.

Говорят, предупрежден  —  значит вооружен. Именно поэтому мы решили рассказать вам о том, что именно загрязняет воздух в доме и как одержать победу в битве за его чистоту.
Данные агентства BPA впечатляют:

Только вдумайтесь:

• Всемирная организация здравоохранения уже давно признала опасность загрязнения воздуха в помещениях, особенно для детей;
• Из 90% времени, которое большинство людей проводят в помещениях, 65% этого времени фактически приходится на пребывание дома


Что с ним не так? Разбираем основные источники загрязнения воздуха в доме

Плохая новость: их очень много. Хорошая новость: большинство загрязнителей мы сами приносим в дом, а значит, можем этого не делать. Давайте мысленно пройдемся по дому и выясним, какие источники загрязнения мы можем обнаружить в разных комнатах.


Гостиная

Валяться на диване с книжкой, обнимать любимого питомца, играть с детьми на ковре или просто смотреть фильм всей семьей. Что может быть лучше? Но пока вы наслаждаетесь домашним уютом и общением с близкими, ваша мебель делится с вами... токсинами! Дело в том, что основная масса современной мебели производится с использованием древесно-стружечных плит (ДСП).  Это помогает удешевить готовую единицу, но вредит окружающей среде, ведь ДСП выделяет бесцветный токсичный газ — формальдегид. Он вызывает раздражение кожи, глаз, носа и горла, а при высоком уровне воздействия может даже спровоцировать некоторые виды рака.

Техника Pyramidaв интерьере

Диваны, кресла и ковры также имеют сомнительную репутацию в нашем вопросе, ведь это известные источники пыли в комнате и «коллекционеры» шерсти питомцев.

У вас в гостиной камин? Вместе с теплом уютных зимних вечеров вы можете получить порцию угарного газа. Правильная вентиляция спасает ситуацию, но об этом чуть позже.


Ванная комната

Еще один враг чистого воздуха — плесень. Ванная комната — идеальное место обитания для грибков: здесь влажно и тепло. Для человека регулярное «общение» с плесенью оборачивается аллергией, астмой и другими респираторными заболеваниями.

Опасности в ванной комнате - как избежать их. Советы Pyramida

Важно! Не существует практического метода полного устранения спор плесени в помещении. Единственный правильный способ контролировать ее рост — следить за уровнем влажности.

Еще одна опасность в ванной  —  моющие и чистящие средства. Некоторые из них выделяют опасные химические вещества, в том числе летучие органические соединения (ЛОС). Другие вредные ингредиенты включают аммиак и отбеливатель. И те, и другие способствуют развитию хронических респираторных заболеваний, аллергических реакций и головных болей.


Спальня

По утрам вы часто чувствуете себя истощенными? Причина может скрываться в постельном белье, одеяле, подушке и матрасе. Постельные принадлежности «собирают» чешуйки кожи, слюну, пот, пылевых клещей, споры плесени и бактерии.

Опасности для дыхания в спальне и как их избежать - рекомендации от Pyramida

Еще один источник загрязнения воздуха в спальне — мы сами, а точнее углекислый газ, выделяемый в процессе дыхания. Модные нынче пластиковые окна препятствуют естественной вентиляции в помещении. Эти окна не пропускают ни шум, ни пыль — они вообще ничего не пропускают, в том числе и свежий воздух с улицы, а углекислый газ изнутри. Поэтому не забывайте проветривать спальню перед сном.


Кухня

Команда исследователей из Университета Колорадо в Боулдере провела один день за приготовлением еды в оборудованном датчиками и камерами жилом доме в Техасе. Проанализировав собранные данные, они пришли к выводу, что во время готовки уровень загрязнения воздуха в несколько раз превышал допустимые показатели. Об этом рассказывает The Independent.

Реальные фото техники Pyramida в интерьере

На протяжении восьми часов уровень концентрации ТЧ2,5 (твердые частицы диаметром менее 2,5 микрона, PM2,5) превышал рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения норму (10 мкг/м³) и около часа достигал отметки 200 мкг/м³. Ученые сообщили, что из-за резких скачков им даже приходилось перенастраивать измерительные инструменты.

Конечно, мы не можем отказаться от приготовления пищи дома. Но следует соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы свести к минимуму вредное воздействие частиц. Можно, например, использовать вытяжку и готовить на электрической плите, поскольку основным источником частиц может быть открытый огонь газовых плит.


Очищаем воздух в доме. С чего начать?
1. Вентиляция

Какие проблемы возникают из-за плохой вентиляции в помещении?

• При нарушении циркуляции воздуха накапливаются загрязняющие вещества.
• Без надлежащей вентиляции уровень угарного газа может достигать критически опасного уровня, но это не единственный риск. Концентрация радона, который способен вызвать рак легких, также может увеличиваться в домах с недостаточной вентиляцией.

Как и наши легкие, наши дома должны дышать. Окна, вентиляция в кухне и ванной способствуют поступлению свежего воздуха. Однако этого может быть недостаточно, если речь идет об очистке воздуха в кухне в момент приготовления пищи.


Как подобрать вытяжку? Три кейса с решениями

Дано: большая кухня/кухня-студия площадью до 25 м2.

Что нам нужно? Вытяжка с мощным мотором.

Рекомендуемая модель: KH (1000) IV

Купольная вытяжка Pyramida для большой кухни

• свободный выход воздуха (производительность): 1000 м3/ч, что в 2 раза больше, чем у стандартных вытяжек. 
• съемные 5-слойные фильтры
диаметр воздуховода 150 мм
работа в 2 режимах: отвод/рециркуляция

Дано: просторная кухня (14–15 м2), потребность в эргономичности.

Что нам нужно? Наклонная вытяжка с высокой производительностью.

Рекомендуемая модель: NR-MG 60 SYE-15 BL

Вытяжка Pyramida на кухне - отзывы пользователей

• свободный выход воздуха (производительность): 700 м3/ч
• система периметрического всасывания воздуха
• 3 скоростных режима
таймер с отключением на 15 минут
• LED-освещение (2 лампы × 5 Вт)
• 5-слойный алюминиевый фильтр

 

Дано: просторная суперсовременная кухня (14–15 м2).

Что нам нужно? Кухонная вытяжка с минималистичным вертикальным дизайном. Вариант, который идеально впишется в интерьер и при этом будет отлично справляться со своей задачей.

Рекомендуемая модель: VF1 60 BL

Новинка! Вертикальная вытяжка Pyramida на кухне

• свободный выход воздуха (производительность): 700 м3/ч. Забор воздуха снизу и с фронта. А также:
• сенсорное управление.
• 3 скорости
• таймер на 15 минут с отключением
• LED-освещение (2 лампы × 1,5 Вт)
• алюминиевый 5-слойный фильтр
• работа в режимах отвода/рециркуляции.


2. Контроль уровня влажности

Влажность создает оптимальную среду не только для плесени, а и для пылевых клещей,  тараканов,  бактерий и вирусов.

Лучший способ контролировать влажность в помещении — предотвращать развитие проблемы.

Следите за состоянием подвалов и чердаков, ванной комнаты, увлажнителей воздуха и поддонов холодильника.

Вот несколько практических советов:

• Поддерживайте уровень влажности в помещении ниже 50% —  проверять его можно гигрометром. Слишком влажный воздух создает идеальную среду для развития плесени, а пересушенный — для вирусов, что особенно актуально в отопительный сезон. Если у вас есть дети, которые часто болеют ОРВИ, то гигрометр — просто must have. Кстати, эти приборы совсем не дорогие.
• Вовремя обращайте внимание на тревожные «звоночки»: затхлый запах; влага на твердых поверхностях; пятна, которые указывают на утечку воды или конденсат.
• Следите за циркуляцией воздуха и вентиляцией. Установите вытяжку на кухне и в ванной, содержите их в чистоте.
• Регулярно и тщательно очищайте места, где есть риск появления плесени.

Полезные советы от Pyramida как очистить воздух в доме

3. Осторожность в выборе средств бытовой химии

Если у вас есть склонность к аллергии или в доме живут маленькие дети, лучше не использовать ароматизированные свечи или аэрозоли (освежители воздуха). Появился неприятный запах? Действуем проверенным способом: находим источник, устраняем его и проветриваем помещение.

Дилемма хозяек — порошки, моющие и чистящие средства. Ведь, с одной стороны, большинство средств бытовой химии содержат вредные летучие органические соединения и ароматизаторы, а с другой — как же хочется, чтобы все сверкало, благоухало и блестело. Здесь приходится идти на компромисс. Советуем читать этикетки и по возможности избегать средств с такими ингредиентами:

• формальдегид;
• хлор;
• аммоний;
• фенол;
• анионные ПАВ (поверхностно-активные вещества).

Выбирайте средства, которые не содержат или имеют пониженное количество летучих органических соединений, ароматизаторов, раздражителей и легковоспламеняющихся ингредиентов.

Стиральные порошки — без фосфатов. Чистящие средства — без ароматизатора лимонена, соляной кислоты или с минимальным ее количеством. Содержание анионных ПАВ в составе средств не должно превышать 5% — это указывается на упаковке.

Полезные советы Pyramida: как очистить воздух в квартире

От использования освежителей с изобутаном, пропаном, бутаном, фосфонатами и нашатырным спиртом лучше вообще воздержаться. В отличие от стирального порошка или средства для мытья посуды, без освежителя можно обойтись.


На закуску: 10 полезных советов. Что еще можно сделать для здоровой «погоды в доме»?

1. Объявить свой дом зоной no smoke. Даже мощная вентиляция не спасает вас и ваших детей от влияния табачного дыма.

2. Убедиться в правильном использовании дровяного камина. Установить детектор угарного газа.

3. Озеленить дом. Исследования НАСА и Йоркского университета для Би-би-си показали, что растения могут снизить уровень формальдегида в домашних условиях.

4. Стирать постельное белье при температуре 60–90 °С, полоскать дважды. Два раза в год сдавать подушки и матрас на чистку. 

5. Не сушить белье в ванной и комнатах. Если нет балкона, можно установить сушилки за окнами.

6. Почаще купать домашних животных.

7. Не забывать вовремя менять фильтры в кондиционерах.

8. Для уборки использовать ткань из микрофибры — она улавливает больше пыли, чем хлопковая тряпка.

9. Никогда не смешивать отбеливатель с каким-либо очистителем, содержащим аммиак. Это может спасти вашу жизнь. Газы, созданные из этой комбинации, могут привести к хроническим проблемам с дыханием.
10.Не хранить опасные химические вещества в доме.

На этом пока все. В следующих статьях мы расскажем о том, как и для чего нужно фильтровать воздух, а также посоветуем, как избежать неприятных запахов в доме. Присоединяйтесь к нашему сообществу в Facebook, чтобы первыми узнавать о новых полезных материалах!

В статье использованы иллюстрации с порталов TheVillage и HIS.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления!
Рассказать друзьям >
Спасибо! Вам на e-mail выслано подтверждение регистрации
Вверх